цитати проектувальників, форум - 15 Лютого 2012 - Чабани, Юності 3
Головна » 2012 » Лютий » 15 » цитати проектувальників, форум
14:13
цитати проектувальників, форум
Уважаемые профессиональные проектанты-практики!!!! Дайти комментарий по требованиям дверных блоков в газифицированных кухнях квартир многоквартирных домов в части:
1) общие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования к типу, конструкции, размеру, количеству;
2) плотности этих дверей;
3) сам факт наличия дверного блока в кухне какую функцию выполняет? Где это подробно и предметно прописано?
Заранее спасибо!!!
 
Да нет этого бреда в нормах по газоснабжению.
Из практики д.б. неплотность для вениляции внизу.
и я о том же! а горгаз мне отписал: "«В ответ на ваш запрос сообщаем, что план перепланировки квартиры не может быть согласован, так как он выполнен в нарушении требований «Газоснабжение» где определено, что помещение кухни должно быть отделено от жилого помещения плотными перегородками и дверью. Раздвижные перегородки указанные в плане перепланировки не дают плотности при закрывании. При утечке природного и выделении угарного газа дают возможность его проникновения в смежное помещение, которое на данный момент является жилым, (а в перепланировке – столовой) что создаёт угрозу жизни и безопасности граждан.»"
А я им: 1) в первоисточнике, на который ссылается представитель горгаза, отсутствуют нормативные требования к дверным проемам в кухнях бытовых помещений (квартир), а именно: этот параметр не имеет строго определенного цифрового значения; нет чётких обязательных требований к конструкции, типу, размеру, количеству дверей. Таким образом, считаю, что этот технический параметр не является нормируемым; на него не распространяются обязательные технические регламенты и он носит рекомендательный характер, а не обязательный. А по общепринятой юридической практике, что не запрещено – то разрешено! Следовательно, мотивированно считаю, что у меня есть все основания применить в проекте и использовать на практике раздвижные двери (в ответе горгаза эти двери классифицировали как раздвижные перегородки).
2) Требования газоплотности дверей в ответе горгаза вообще не укладываются в логику, противоречат здравому смыслу и обязательным требованиям и нормам правил. Действительно:
a) этот параметр газоплотность в моём конкретном случае применения, не может быть, по определению, нормируемым и иметь строго определенное цифровое значение;
b) далее в тексте первоисточника вообще обязывается иметь нормируемый воздушный зазор между полом и дверью или прорезаемый канал в дверном полотне, для притока воздуха, необходимого для нормального сгорания природного газа.
3) Согласно проекта горгаза, в системе газоснабжения квартиры смонтировано техническое устройство – СИКЗ (средство индивидуального контроля загазованности), представляющее из себя детектор природного газа с управлением на механический электромагнитный клапан-отсекатель. Это устройство сертифицировано и находится в рабочем состоянии, о чём имеется документальное свидетельство об очередной ежегодной госповерке.
4) Считаю, что в ответе в части применимости дверного блока на кухне сознательно всё перевёрнуто с ног на голову. Это как в классическом анекдоте:
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает
прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается.
- Там революция, барыня!
- О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был
революционером! И чего же они хотят?
- Они хотят, чтобы не было богатых.
- Странно… А дед хотел, чтобы не было бедных…
Вся разница в том, где поставлены акценты! Действительно, на мой взгляд, дверь служит механическим препятствием по ограничению внутреннего объёма помещения кухни, поскольку должно быть соблюдено обязательное требование по кратности воздухообмена в помещении (не менее 3) и поскольку технические возможности вертикальных каналов естественной вентиляции имеют ограничения, то дверной блок и выполняет эту функцию. А уж никак по ответу горгаза, препятствие на пути природного или угарного газа! БСК – бред сивой кобылы!!!
И вот за двери зацепились!!! Или может вы видели двери кухонь наших граждан, задраиваемых супергерметично люковым механизмом как на подводных лодках да ещё и с промазкой силиконом – как бы чего не вышло; как бы природный газ не пошёл или того хуже угарный!!! И признайтесь, практически у всех нас кухонные двери всегда открыты нараспашку, при исключениях, если кто-то курит (фу), или когда наши любимые жёны что-то интенсивно жарят (как в рекламе, мама на каком масле жарите!)! Безопасность граждан должны и обязаны обеспечивать не высосанные из пальца ненормативные требования к плотности дверей, а дуракоустойчивые технические средства (ТС), например детекторы природного или угарного газа с обратной связью на исполнительные механизмы используемого газового оборудования.
Жду с нетерпением ответ
 
Специально залез в старый, отмененный СНИП 2.04.08-87

6.30. В существующих жилых домах допускается установка газовых плит:

в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее указанного в п.6.29 при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна;

в коридорах индивидуального пользования при наличии в коридоре окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна, при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью;

в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

6.31.* В существующих жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается установка газовых плит в помещениях, соответствующих требованиям пп.6.29 или 6.30, но имеющих высоту менее 2,2 м до 2 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного. При этом в домах, не имеющих выделенной кухни, объем помещения, где устанавливается газовая плита, должен быть в два раза больше указанного в п.6.29.

При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в таких помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию местным органом санитарного надзора.

6.32.* Возможность установки газовых плит, отопительных и других аппаратов в строениях, расположенных вне жилого дома, решается проектной организацией и эксплуатационной организацией газового хозяйства с учетом конкретных местных условий, в том числе наличия газа для этих целей. При этом помещения, в которых предусматривается установка газовых приборов, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям жилых домов, где допускается размещение таких приборов.


Что с памятью в вашем горгазе проблемы => хрен с редькой попутали, да еще и устаревшими нормами.
Чтобы долго не перкладывать из пустого в порожнее - пусть дадут ссылку на конкретные пункты конкретных Правил и пригрозите иском в суд.
так и есть, этот нормативный документ уже не действует на территории РФ. но тогда возникает логический вопрос, а в новом документе, пришедшем ему на смену, СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы, ВООБЩЕ отсутствуют нормы и регламенты на двери в кухнях...
Может подобные вопросы (дверные блоки, требования к газифицированным бытовым кухонным помещениям, в контексте плотности и герметичности дверей) рассматриваются в друхих нормативных актах и документах?.
Для меня ещё одним печальным обстоятельством является то, что мне было заявлено, что если я даже и перепроектирую рабочие эскизы перепланировки и каким то образом согласую её в горгазе, то всё равно, прежние документы на котёл, выданные ими будут недействительными и в соответствии с п. 2.5. ПРАВИЛ технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации " Приемка в эксплуатацию газопроводов, газового оборудования, ГНС, ГНП сжиженного газа, АГЗС после окончания строительства или реконструкции, а также приемка в эксплуатацию отдельных сооружений после капитального ремонта должны проводиться в соответствии с требованиями действующих глав СНиП и "Правил безопасности в газовом хозяйстве". , я буду вынужден начинать всё с чистого листа - подачи заявления абонента на котёл.
Но во-первых, такую постановку вообще нельзя рассматривать, поскольку отсутствуют как технические, так и юридические мотивы к таким действиям, (если необходимо, можно выполнить инструментальную экспертизу работоспособности системы естественной вентиляции, но и так понятно, что если при большем на 15% объёме помещения кухни до перепланировки кратность обмена воздуха в помещении соответствовала регламентным 3,0, то при уменьшении объёма на 15%, кратность даже увеличится.
А во-вторых, такая постановка вопроса некорректна и противозаконна, поскольку в преамбуле данного документа указано, что его действие не распространяется на физических лиц.
В противопожарных СП, СП 54.13330.2011 "Здания жилые многокваритирнын" и СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" требований к межкомнатным дверям не содержится. Единственно предъявляются особые требования (в том числе по герметичности) к противопожарным дверям. Либо представитель газовой согласующей организации бывший МЧСник, плохо разбирающийся в нормах, либо банальный вымогатель...
Если вы делаете перепланировку в существующей квартире, то вам все равно рано или поздно нужно будет новую перепланировку узаконивать, получать новый паспорт БТИ. Так может пройти сначала эту процедуру и с решением суда, подтверждающую законность перепланировки, идти в газовую организацию?
PS Сколько комнат вообще в квартире? Можете кухню и комнату, отделяемую от кухни раздвижными дверьми, функционально объединить и назвать кухней-столовой (согласно Приложения Б СП 54.13330.2011)? может так проблем при согласовании будет меньше?
 
Подскажите в каком нормативном документе ЗАПРЕЩЕНО размещение газифицированных помещений (кухонь) над (под) жилыми комнатами. В моём варианте перепланировки это является ключевым моментом, при варианте перепрофилирования раздельных смежной жилой и кухни в кухню-столовую.
И ещё, помогите найти норматив в котором законным образом используется и регламентируется термин кухня-столовая.
Спасибо!
 
У нас частенько вначале сделают телегу а потом начинают думать "А куда же лошадь приладить? Сбоку или по диагонали"
Если бы вначале согласовали и поставили газовое оборудование а уже потом затеяли всякие переносы перегородок, дверей, занавесок, ширм - проблем бы было на порядок меньше.
 
Нормативного запрета на размещение кухни (как помещения) над (под, смежно) с жилыми комнатами скорее всего нет. Возможно есть где то запрет на размещение трубопроводов холодного/горячего водоснабжения и канализации над жилыми помещениями.
Есть запрет на размещение теплогенераторной над (под, смежно) с жилыми помещениями, но на кухню с газовым отопительным оборудованием это не распространяется.
 
мне кажется вы заблуждаетесь. действительно федерального запрета нет. но я встречал (к сожалению вовремя не сохранил, а поиском найти сейчас не могу) запрет на такие действия в местных органах власти. Понимаю, что они подзаконны и не должны вступать в противоречие с федеральной нормативной базой. но тем не менее на практике они есть.
кстати, к какой ветви власти относится местный горгаз - исполнительной? и кто над ним стоит выше по иерархии - городские власти или министерские органы? т.е. к кому в порядке подчинённости надо обращаться при обжаловании их противоправных (на субъективный взгляд истца, естественно) действий?
 
 
К органам власти горгаз не относится - это обычная коммерческая организация, если вы имеете в виду газораспределительную организацию, выдающую технические условия, согласовывающую проект и выполняющую техобслуживание сетей газораспределения и газопотребления. Соответственно обжалование обычным путем в судебном порядке возможно
 
Несколько странный вопрос. Звучит будто "кто их крышует"... Кто "стоит" над супермаркетом, туроператором, интернет-провайдером и прочими коммерческим организациями?
По вопросу проверки законности действий/бездействия газоснабжающей организации можно обратиться (в досудебном порядке):
1) прокуратуру
2) антимонопольную службу (горгаз - монополист, кроме него вы ни с кем не согласуете проект)
3) общество защиты прав потребителей (хотя это неспецифичная для них ситуация)
4) управление по работе с обращениями граждан местной администрации
5) Ростехнадзор (как в качестве арбитра и для консультации в данном вопросе, так и для проверки выполнения лицензиатом требований Ростехнадзора)
Все это долгий и малорезультативный процесс. Если планируете идти до конца в споре с горгазом, можно провести независимую экспертизу и с ее результатом обратиться сразу в суд - так больше шансов и меньше времени уйдет.
 
надежда умирает последней...
Спасибо за подробный сценарий действий. последнее предложение мне показалось очень рациональным и действенным. разумеется этот независимый эксперт должен иметь соответствующие полномочия - сертификат и лицензию на этот вид деятельности. дело в том, что на городском сайте выложили информацию о проекте планируемого новостроя со статусом ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЁ. любопытно, что там предполагается своболная планировка жилого пространства с разными архитектурными объёмно-планировочными решениями. И не исключены ситуации когда газифицированная кухня будет находиться над (под) жилой комнатой. мне больше всего в предлагаемом проекте понравилась не классификация зоны примыкающей к кухне - кухня-столовая, и не её площадь - до50м2, а то, что она организована без плотных перегородок между кухней и столовой и по проекту разделяется только раздвижными дверями по всей длине. Практически как в моём проекте прерпланировки. Но им можно!!! (я узнавал, вся проектно-сметная документация организаторами ЭЛИТА уже согласована, в т.ч. с газом), а я тупое жующее бессловесное быдло (думаю, что они обо мне такого мнения). будем бороться и восстанавливать принцип социальной справедливости!!!
 
 
Переглядів: 608 | Додав: dimdim | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]