ДНАОП 0.00-1.20-98. Правила безопасности систем газоснабжения Украины - 15 Лютого 2012 - Чабани, Юності 3
Головна » 2012 » Лютий » 15 » ДНАОП 0.00-1.20-98. Правила безопасности систем газоснабжения Украины
13:01
ДНАОП 0.00-1.20-98. Правила безопасности систем газоснабжения Украины
3.23. Перед пуском газа на объекты, принятые комиссией, но не введенные в эксплуатацию в течение 6 месяцев со дня его последнего испытания, должны быть проведены повторные испытания на герметичность газопроводов, проверена работа установок электрохимической защиты, состояние дымоотводящих и вентиляционных систем, комплектность и исправность газового оборудования, арматуры, средств измерения, автоматизации, сигнализации и противоаварийной защиты.
 
4.5.1. Требования настоящего раздела распространяются на газопроводы и газовое оборудование, размещенное после отключающего устройства на вводе по ходу газа, в жилых и общественных зданиях, комплексах и сооружениях согласно СНиП 2.08.02-89.
4.5.2. Собственники жилых зданий до пуска газа должны обеспечить инструктаж квартиросъемщиков, собственников квартир и жилых домов по вопросам пользования газом и техники безопасности специализированным предприятием газового хозяйства. Инструктаж жителей городов при вселении в дома-новостройки и после капитального ремонта, при газификации существующего жилого оборудования проводится в технических кабинетах на действующем газовом оборудовании или непосредственно в квартирах при пуске газа. Инструктаж жителей сельских населенных пунктов производится в квартирах при пуске газа. Собственники общественных зданий обязаны обеспечить подготовку лиц, ответственных за техническое состояние и безопасную эксплуатацию газового хозяйства, согласно п.1.2.1 этих Правил. 4.5.3. У газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы должны быть вывешены таблички или нанесены штампы с предупредительной надписью «проверь тягу».
4.5.4. Персонал общественных зданий, пользующийся только бытовыми газовыми приборами и аппаратами, лабораторными горелками, должен при пуске газа, а также не реже одного раза в год проходить инструктаж в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90. Инструктаж проводит лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию газового хозяйства объекта, с записью в журнале инструктажей.
4.5.5. В общественных зданиях у газового оборудования должны быть на видных местах вывешены инструкции по безопасному пользованию газом.
4.5.6. Периодичность и порядок технического обслуживания внутренних газопроводов и газового оборудования жилых и общественных зданий должны выполняться согласно «Положению о техническом обслуживании внутренних систем газоснабжения жилых зданий, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения», утвержденному приказом ГАХК Укргаз 30.07.97 № 35 и зарегистрированному в Минюсте Украины 02.10.97 № 451/2255. 4.5.7. Перемещение и замена газовых приборов и аппаратов производится СПГХ или газовыми службами предприятий с учетом требований нормативных документов и внесением изменений в техническую документацию.
 
4.5.12. Неисправное газовое оборудование, плиты, печи и другое оборудование, ремонт которого связан с их разборкой, а также газовое оборудование при капитальном ремонте помещений жилых и общественных зданий должно отключаться с установкой заглушек и оформляться актом, составленным представителем организации, эксплуатирующей газовое хозяйство. Один экземпляр акта вручается собственнику.
 
4.5.19. Вентиляционные каналы кухонь и помещений, оборудованных приборами и аппаратами, которые работают без отвода продуктов сгорания в дымоход, должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.02-89.
 
4.5.27. Собственники жилых и общественных зданий должны: оказывать СПГХ всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания газового оборудования зданий; содержать в надлежащем состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, обеспечивать постоянное поддержание в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию; следить за состоянием уплотнений вводов подземных коммуникаций в подвалы зданий, а также мест пересечения газопроводами строительных элементов зданий, своевременно проводить их ремонт; в соответствии с требованиями нормативных актов обеспечивать установку сигнализаторов загазованности в жилых и общественных зданиях с массовыми скоплениями людей (зрелищные сооружения, учебные и лечебные учреждения, общежития и др.), а также во встроенных и пристроенных к общественным и жилым зданиям котельных; обеспечить в любое время суток беспрепятственный доступ работников СПГХ во все подвалы, технические коридоры и подполья, а также помещения первых этажей для проверки их на загазованность; своевременно проверять состояние и при необходимости проводить ремонт дымоходов и вентиляционных каналов, оголовков дымоходов, контролировать качество выполнения указанных работ с регистрацией результатов в специальном журнале; немедленно сообщать СПГХ о необходимости отключения газовых приборов при выявлении неисправности дымоходов, вентканалов и самовольно установленных газовых приборов; следить за исправностью наружных газопроводов; при выезде жильцов вызывать представителя СПГХ для отключения газовых приборов от системы газоснабжения, а при вселении, в частности и повторном,– для их включения обеспечить своевременный инструктаж квартиросъемщиков, вызвать представителя СПГХ; работники СПГХ при проведении технического обслуживания газового оборудования проверяют наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, наличие документов, подтверждающих инструктаж жильцов, и наличие документов по проверке каналов; проводить вселение жильцов, выдачу им ключей только после прохождения или инструктажа по пользованию газом в быту.
Переглядів: 3688 | Додав: dimdim | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1 Бахматов   (01.04.2014 18:08)
Нет главных пунктов ,на которые ссылается Севастополь газ, оправдывая повальные отключения газа от потребителей:4.5.14;4.5.13;4.5.23

Ім`я *:
Email:
Код *: